七屆區委常委會召開第75次會議
强化法治思维维护统计权威 为高质量发展提供统计保障
發布時間: 2019-12-13 16:05:17 作者: 來源: 點擊率:

12月12日下午,我區召開七屆區委常委會第75次會議,傳達學習習近平總書記關于統計工作的講話及批示指示精神,研究貫徹落實意見。

會議在認真聽取我區關于統計法治情況的彙報後指出,今年以來,區委、區政府對依法統計工作高度重視,成立依法行政領導小組,對全年統計系統法治工作進行全面部署,通過加強制度建設、執法檢查、宣傳培訓等紮實舉措,進一步健全了依法統計工作機制,提升了統計數據質量,營造了依法統計的濃厚氛圍,使我區統計工作呈現良好局面。

會議強調,統計是經濟社會發展的重要綜合性基礎性工作,數據質量是統計工作的生命線。全區上下要堅定不移把思想和行動統一到以習近平同志爲核心的黨中央關于統計工作的重大決策部署上來,著力做好四個方面工作,強化法治思維,維護統計權威,爲全區高質量發展提供統計保障。

會議強調,一要抓好統計相關法律、法規和文件的學習,在理解弄通的基礎上,深入貫徹落實中央、省市委關于統計工作的重要文件精神,提高政治站位,強化責任擔當,進一步夯實統計法治基礎。二要自覺開展統計自查工作,對發現的問題及時整改,自覺接受統計督查,通過體制機制的完善防微杜漸,避免統計造假、弄虛作假等現象的發生。三要統籌抓好統計工作,全力抓好數據質量,認真做好分析研判,發揮統計參謀助手作用,爲經濟社會發展提供基礎數據。四要加強統計工作保障,各街道(園區)設置統計工作崗位,配備專職統計人員,完善資金、場地、設施等保障,形成深入推進統計工作的強大合力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统