“運河人家”拱宸陸家塢地塊整治項目完成主體驗收
發布時間: 2019-12-13 16:42:34 作者: 來源: 點擊率:

從舟山東路向東,沿著紅建河往南100米,就到了上塘街道拱宸社區陸家塢地塊,白牆黛瓦的保留農居臨河而立,農居周邊的主次幹道寬闊整潔。很難想象,這裏曾經是一副城中村模樣,短短兩年時間,這裏改換了天地。

拱宸陸家塢地塊整治項目東至紅建河,西至拱宸支路,南至樹人街西路,北至衢州街,占地2.427萬平方米,涉及90戶居民、43幢聯體農居“顔值”和功能大提升。主要包括外立面、庭院、房屋、路面、車位(設地下車庫)及管網等工程。靠紅建河的沿河公園也將提升,打造親水平台和船塢碼頭。

2017年底,上塘街道會同區城建發展中心啓動改造計劃。前期,項目在廣泛征集原住民代表意見建議的基礎上,以保留鄉村風貌爲原則,進行統一設計,力爭將其打造成爲具有民國風情韻味,集三産融合發展與現代都市生活于一體的文化記憶場所,留住鄉愁記憶。

此次改造,在建築風格上,外立面主要采用粉牆黛瓦及局部灰色軟磁和仿古磚,通過輕快、細膩、比例精美的線腳、檐口和馬頭牆等元素,營造典雅的江南中式風格。在景觀設計上,通過景牆與門頭的設置,將整個片區劃分爲數個獨立院落,以院落爲依托采用點、線、面結合的方式布局綠化,形成數個錯落有致的中式院落空間。項目還利用小區局部地下空間新建一層地下車庫,同時增加社區文化活動室、醫療服務站、物業管理等配套用房。

不僅如此,如今的陸家塢,可以說是迎來了區域環境的全面升級。依托周邊紅建河、姚家壩河等豐富的濱水景觀資源以及緊鄰上塘路、湖州街等城市幹道,地鐵5號線的便捷交通優勢,這裏將與相鄰的智慧網谷建設發展互爲優勢,相得益彰。

目前,項目已完成主體驗收,最快預計明年年初投用。未來,區塊內民俗博物館臨時館、高氏照相機博物館也將陸續建成投用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统